пятница, 25 апреля 2014 г.

Акваголизм: послеобеденные мысли "на качелях" в самолёте =)

Я люблю летать. Еще с детства когда я жадно глотал одну за одной книги писателей-летчиков - Экзюпери, Баха. В детстве я очень любил мечтать о дальних странствиях, новых открытиях и т.п.
Наверно не зря - слова "мечтать" и "летать" так созвучны. Думал вырасту - непременно стану первооткрывателем. Открою что-нибудь такое эдакое! Чтобы всему человечеству полезно было.

Но потом по мере взросления я вдруг понял что все места куда можно слетать уже давно открыты. А куда нельзя - и не понятно зачем вообще. А мечта внутри осталась..

**
Поэтому с детства люблю самолёты. Особенно люблю взлёт и посадку. Ведь это удивительная возможность наяву очутиться в сказке. Еще 10 секунд назад ты был в реальном человеческом мире, а потом рев моторов, раз.., два..., три...., самолёт набирает высоту - и ты в сказке! Домики, машины, деревья - всё будто игрушечное.. Как супер-большая страна лего из детства - только это всё еще и само движется, живёт своей жизнью. Чудеса да и только! (и как это кто-то может спать в этот момент, в упор не понимаю..)


Еще люблю самолёт за то что это идеальное место для концентрации - никто не дергает, нет интернета и тебе никто не может позвонить. Ну совсем никто. И есть несколько часов спокойно подумать, поговорить с самим собой.
Кстати, есть одна особенность: забавно, но на такой высоте очень сложно думать о чем-то приземленном (о том что давно уже надо что-то там доделать, что не перезвонил какому-нибудь Иванову и т.п.). Почему-то думается только о глобальном. И ничего с этим не получается поделать - видимо, эффект чисто физиологический. Как, например, невозможно думать о плохом/грустном высоко задрав голову к небу.

**
Лечу из Парижа в Москву. В салоне почему-то душновато и жарковато, невольно хочется зевать. Послеобеденная полудрёма, мысли мерно протекают в голове одна за другой. Смотрю в иллюмитатор. Весенняя природа от горизонта до горизонта.. А всё таки какая же красивая у нас планета... Эх, и повезло же нам всем с вами, друзья! А то ведь могли бы как книгах писателей фантастов родиться на какой-нибудь альфацентавре обычным сгустком энергии. И никакого тебе Аристотеля, Битлз, книг и фильмов.

Думаю, забавно - так всё цветет, всё так ухожено, деревеньки, города, дороги. Даже и не скажешь что еще полвека назад тут всё было в руинах - ведь ровно по маршруту нашего полёта по всей Европе прокатилась вторая мировая. Иногда мне кажется что так и задумано, что мать-природа всё переживёт, любые шалости своих, далеко не всегда разумных, детей - человеков. Война ведь - это как в песочнице - драка за ресурсы. Когда одному чего-то не хватает и он пытается силой отнять. Только гораздо страшней.

Думаю: и ведь было-то это всё по меркам природы ну вот буквально позавчера, 2 поколения назад.
Еще даже я застал те времена/фильмы/рассказы, когда люди в случае каких-то трудностей бодро говорили, дескать, разве это проблема? ерунда! "лишь бы не было войны". Остальное - приложится.
А сейчас эту фразу в повседневной жизни почти не услышишь, за то много людей ходят носом книзу и вторых культовых певцов жизнерадостности как Битлз в 60-ые пока не наблюдается. Забавно - всё человечество - как человек. У него тоже, видимо, настроение волнами (Говорят, ученые это официально называют "теория поколений"...)

**
"Так, СТОП!" - в мыслепоток вмешивается один из внутренних голосов в передней части головного мозга "что это ты тут в полудрёме какой-то растекаешься мыслью по древу? А как же план дня и всё такое? Найм не оптимален, всем нужны хорошие рекрутеры, проекты движутся не так быстро как нужно, а еще и Танечкино ДР скоро - столько всего нужно успеть и всех пропинать, сорганизовать... А ты сидишь тут в кресле сложа руки!"
"Да-да", позевывая отвечает другой голос, "сейчас-сейчас...". Как же тяжело бороться со сном...

Не знаю почему, но я по жизни чувствую что я всегда что-то кому-то должен. Должен приносить пользу. Прям как в высказывании английской королевы "труд - это единственная рента которую нужно платить за проживание на этой планете".
Причём не только и не столько родителям, родственникам, друзьям, сколько абстрактно - всему миру. Типа "твои прадеды жизнь отдали чтобы сохранить мир таким какой он есть, а ты - этакий-растакой неблагодарный потомок - на диване валяешься. Вставай!"
Иногда думаю - откуда это во мне. Неужели это так хорошо и незаметно работала советская политагитация?

Ну да ладно, какая разница в чём причина. Самое удивительное - что я очень рад этому. Ведь большая цель наполняет жизнь смыслом. А когда видишь смысл - и живешь счастливо. Прям как в известном стебном афоризме: "спасибо дедушке Ленину за счастливое детство". Забавно. 

**
"Подъем!!", - вмешивается всё тот же внутренний голос, почему-то женский, почему-то похож на Танечкин (видимо вспомнился наш с ней разговор на лестнице о концепции Звезды). "Начни уже думать о чём-нибудь полезном! Том, что тебя касается, то на что ты можешь повлиять в этой жизни!".
От этого импульса мысли резко вскакивают - как у студента которого окликнул лектор.
"Лишь бы не было войны", говоришь? Так-так-так, что я могу для этого сделать... Дайте подумать... Почему бывают войны? Потому что какие-то люди несчастны от того что им чего-то не хватает.. Но ведь всего всегда всем хватать не может, т.ч. видимо нужно просто сделать людей счастливыми... Ведь счастливый человек у которого всё хорошо в жизни не полезет бить своего соседа... Но как сделать всех людей счастливыми? Хороший вопрос. Но ведь это возможно! Ведь множество счастливых людей не пусто - как минимум в нём есть я.

Дальше попробуем рассуждать логически. Где человек проводит больше всего времени? На работе. Точно! Значит нужно сделать чтобы у каждого человека была любимая работа - тогда и будет мир во всём мире. О, как классно. А я как раз этим и занимаюсь по жизни, товарищ лектор, можно я пойду? 
"Нет!", - отвечает он, "Подумай как ты можешь заниматься тем же но "дальше, лучше, глубже", йуный раздолбайский падаван! Ведь непомнящий прошлого обречен повторять его вновь и вновь. Твоя задача-то хоть и прекрасная, но очень глобальная, и за 36 млн. минут можно не успеть.. "

**
Убаюкивающе гудит мотор а я прислонился смотрю вниз на пролетающие мимо родные поля, деревни, поселки, городки и города. И думаю над задачкой того самого лектора...



Как же много людей на земле и все такие разные! Один живет в поселке, другой в мегаполисе, у них у всех такие разные занятия - как же можно им всем разом помочь и сделать их жизнь лучше?
- А вообще, возможно ли это?

- Конечно, возможно! Ведь мы же живём в такое удивительное время (пожалуй даже лучше чем в эпоху великих географических открытий). Столько всего преображается вокруг, особенно благодаря ИТ.
Например, фейсбук - он пришёл почти в каждый населенный пункт и люди со всего мира могут лучше общаться друг с другом.

- Прожигая жиизнь в разглядывании картинок, лайканьи постов на стене и т.п.? Сомнительное улучшение мира...

- Ну а скайп? Гениальное открытие нескольких клевых ребят из Латвии. Ведь теперь каждый внук может позвонить каждой бабушке совершенно бесплатно да еще и с видео!

- Хм, ну это уже что-то..

- Ну и пожалуйста, а как же гугл нашего бывшего соотечественника Сережи Брина? Ведь мир стал гораздо больше благодаря ему.

На этом внутренний монолог закончился и я погрузился в свои мечты. Вот бы сделать чтобы у каждого человека была любимая работа.. Как было бы классно!
Но как? Очевидно, нужно человеку её подобрать. Но как? Ведь немногие из них ИТшники, да и мы в нашей команде Стар-стафф даже если в 100 раз увеличимся не сможем всем помочь - слишком много копать.. Да и десантироваться в каждый населенный пункт не сможем, сколько бы десантников и самолётов у нас не было. Очень приятно и отрадно конечно осознавать что мы способствуем стольким хорошим ИТшным компаниям находить нужных им людей для реализации своих светлых замыслов (это правда много значит! реально полезное дело), но как "больше, лучше, глубже"? Нас не так много, мир гораздо больше, такими темпами спасение галактики будет проходить очччень долго...

Даже если масштабироваться и учить всем нашим клевым и правильным вещам всех желающих в Академии грамотного HR / IT-рекрутмента - то дело пойдет быстрее, но всё равно боюсь не успеть. Да и не факт что даже грамотные HRы смогут так же эффективно преобразовать бизнес. Нужно что-то более фундаментальное, нужен прорыв... Что-то, что кардинально и повсеместно поменяет мир вокруг... Что-то, что люди смогут делать сами, даже без нашего участия.. На что это может быть похоже? Чтобы "всем миром сделать что-то общественно полезное". Mozilla... linux... Что-то похожее на open-source в ИТ и всю концепцию Столлмана про мир во всём мире...

Точно! Эврика!
КаЧеЛИ!

Нужно сделать сайт, а скорее даже HR-движок, с помощью которого каждый человек сможет найти себе любимое занятие (не просто какую-то работу, а именно любимую работу). 
Причём для начала убедив человека что она для каждого существует, просто он о ней пока не знает! (даже если человек в жизни больше всего любит играть в компьютерные игры (бедняга), то есть и даже для него любимая работа - гейм-тестер называется).

В общем, вся проблема как обычно в нас самих. Именно то что нас всё более-менее устраивает (не идеально, конечно, но неплохо) часто и мешает найти что-то лучшее.
Это как с обувью. Вот я всю жизнь ходил в обычной нормальной обуви, пока лет 5 назад мама и жена брата не убедила меня попробовать ecco - ботинки в которых даже при долгой ходьбе (ММБ) не устает и не потеет нога и при этом они даже еще водонепроницаемые и в них можно радостно шлепать по лужам (что я с детства очень люблю делать). С тех я у меня почти вся обувь экко и я счастлив в обувном плане. Но в начале я даже не догадывался что так может быть, поэтому и не искал.

Спрашивается, почему это не получается у хх? Потому что, к сожалению, "слишком много нефти". Да и не массовая это стратегия. Хх - это всего лишь база, она просто есть. Она не меняет мир и мозг людей, не меняет ход текущих процессов, она лишь ускоряет их с помощью возможностей удобного поиска.

А в КаЧеЛях фишка еще и в том чтобы наконец практически использовать всё то что человечеству дала замечательная наука психология - исходя из личностных особенностей человека (вкупе с его бекграундом из резюме) спрогнозировать то насколько для него будет любимой та или иная работа. Кстати, очень интересная и амбициозная задача в решении которой мы достигли существенных уcпехов в Star-staff R&D центре в последнее время.

Кстати!!!
Так ведь это именно то светлое будущее которое мы с Танечкой когда-то давно обсуждали на лестнице.

О! Придумал, напишу-ка я про это историю для будущей Танечкиной книги! Как раз отличное дополнение к подароку ей на ДР будет :)


..И тут какой-то легкий толчок заставляет меня инстинктивно резко открыть глаза. Смотрю направо в иллюминатор - а мы уже приземлились..
Блин, проспал мой любимый момент. :)
Ну что ж, срочно за перо!

P.S. Раз уж вы дочитали до этой строчки, было бы странным не прочитать: САМО ПОЗДРАВЛЕНИЕ :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий