воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Непомнящий прошлого обречен повторять его вновь и вновь (про спектакль "Крутой маршрут")

Друзья, всем привет!

Сегодня ходил на один очень классный спектакль в Современнике, называется - "Крутой маршрут". Про сталинские репрессии в 30-ые годы. 

Он поразил меня до глубины души. Это спектакль - который, как я считаю, настолько хорош, что обязателен к просмотру каждому человеку в нашей стране. Он не только расширил (неожиданно) мой взгляд на одну из моих любимых тем - Великую отечественную войну. Речь даже не об этом.
А скорее о нашем текущем настоящем. Ведь, как говорил известный философ Джордж Сантояна, "непомнящий прошлого обречен повторять его вновь и вновь".

"Крутой маршрут" настолько меня поразил (мама, спасибо большое что подарила билеты и сагитировала сходить!) и, несмотря на то что ему 20 лет, оказался настолько про нашу жизнь, то я решил написать про это пост.


В спектакле рассказывается про то как разные полит.заключенные обсуждаются и воспринимают то что творится в стране в непростой предвоенный период 30-тых. Кто поносит свою судьбу на чём свет стоит, кто - продолжает безоговорочно верить в светлое будущее и программу партии, что вот-вот хорошие люди "наверху" во всём разберутся ("лес рубят, щепки летят", нужно ж к войне готовиться), а большинство - "темнота!" - просто не думает и вообще считает что все это просто потому что добрый Сталин не в курсе как над ними тут издеваются.
Одна из самых главных фраз: "Как же вы допустили что он (Сталин) так всех свернул в бараний рог?"
(Спектакль, кстати, биографичен и целиком основан на реальных событиях в жизни автора и главной героини - Евгении Гинзбург, она, собственно, одноименную книгу написала после 53го, как была реабилитирована)
***
После спектакля, я, как неисправимый оптимист, первым делом подумал: да ну, нам это не грозит - в наше-то время "с нами этого никогда не случится" (кстати, говорят, по статистике, это самая частовстречающаяся фраза среди людей погибших в катастрофах и т.п.). Всё-таки 21 век на дворе - расцвет интернета, гласности и т.п. 
А потом посмотрел на себя и взгрустнул. Давайте посмотрим хотя бы на ситуацию с Крымом.

Большинство нормальных людей рабочего толка ("темнота!") у нас в стране как думает:
"О, Путин - красава, не побоялся критики запада, воспользовался моментом и такой хороший полуостров оттяпал. Нехорошо это конечно, не по-братски, но тем не менее - где-то глубоко в душе сидит приятное чувство "ае, прибавилось"". Тем более что по телеку нам хорошо помогли успокоить совесть - ну так они ж сами проголосовали, сами пришли.
Массовое сознание на уровне пацанов в песочнице, ей-богу.
Так и вспоминается анекдот про чукчу: "Добро - это когда я уведу чужих жён и коров, а зло - когда уведут моих."

И где ж тут хвалёный 21 век? Наоборот, слишком много голосов - как на базаре (например, моя френдлента переполнена политикой, Украиной и т.п., но здравых мыслей - почти 0). Зато телек/Путин (при том что у меня его дома нет) - даже до меня достучался с тем коротким роликом про то что дескать в Крыму одни русские да и вообще, это был странный подарок Хрущева, который давно пора вернуть.
А ведь если задуматься (почитать "независимую" прессу) - это же очень плохой прецедент. "Сделка с дьяволом". Кривая дорожка может очень не туда завести.

N.B. Я понимаю что с Крымом и вообще нашими отношениями с Украиной не всё так просто, одно за другое цепляется. Но это не отменяет основного посыла ("Непомнящий прошлого обречен повторять его вновь и вновь").
 Мой пост же вообще не про Крым, Грузию, Чечню, фиктивные выборы, назначение губернаторов, гос.монополии или что-то подобное.  А про то что все наши беды от нас самих. Пока у нас массовое сознание на уровне "пацанов в песочнице" - и управлять нами нужно как чукчами - подобными же рычагами ("смог добыть благо у соседей - красава, значит главный и уважаемый поцак в песочнице").
Ведь когда-то в 33-м году Гитлер похожим образом воспользовался подобными приёмами, играя на настроении большинства "темных" избирателей и обещая добыть для них пол-песочницы.
"Как же вы допустили что он так всех свернул в бараний рог?"
Сталин - ни чуть не лучше - быстро решил, мм, отличная тема, вот он общий враг, отличный повод прижать всех своих противников чтобы никто не "вякал" почём зря.
Хорошо это или плохо? Нет ответа, т.к. история - не физика, эксперимент не повторить.
Да и речь моя не про то что Гитлер, Сталин, Рузвельт или Путин - плохие, а про то что мы с вами - плохие. Больные, и если и лечимся, то как-то больно медленно.
Наши вожди - порождение нас самих, на то мы (как народ) падки - то мы и получаем. 
Не верите что всё так плохо? Почитайте отличный пост который Серега Голуб в победный чат кидал - про невежество нас с вами и наших современников.
Есть такая известная фраза, "среднестатистический россиянин не считает себя таковым".


***
К чему я это? К вопросу о гражданской позиции. 
О том что нужно думать, уделять этому хотя бы немного своего драгоценного времени. Немного, но качественно (читать каждый день новости в инете - это не гражданская позиция, а прокрастинация, будем честны). Политика политике рознь. Кто сказал что политика - это грязное белье? Да даже если и так, то это наше с вами белье, господа, ведь это всех касается.
В общем, сегодня вечером осознал что она у меня практически на нуле :(

Я, еще вчера выступающий на Российской неделе HR с пеной у рта восклицающий нескольким сотням HR'ов дескать "вы всех больные и не лечитесь, оторвите **пу, включите голову, начните регулярно думать и станете HR BP!", я сам оказался в такой же "бараньей" позиции. Позор :)

По жизни я как-то всё время придерживался позиции что каждый должен заниматься своим делом. Я думал что если я, например, хороший врач (или рекрутер) и хорошо умею лечить, то мне и нужно только этим 100% заниматься (ну на крайняк - учить других врачей). И незачем мне заниматься, например, улучшением работы судебной системы.
Так-то оно так, да не совсем. Не 100%, а хотя бы 99%, 1% - на гражданскую позицию (ведь нашим детям тут после нас еще жить).
Ведь если во что-то вкладывать 0 времени - получится 0 результата.

А я, положа руку на сердце, в 2013 году - где-то 0  времени как раз и вложил.
..В 2012 году - сейчас напряг все извилины и вспомнил - всё ж таки не 0. Помню когда я прочитал в ЖЖ знакомого о вопиющих нарушениях ходе выборов аля "плевок в лицо демократии", то перепостил об этом у себя на всех стенках эту ссылку. Итого 20 мин в год. Негусто..Притом что всего в том году было 24*365=8760 часов... (Из них проспал тыщи 2,5, проработал тыщи 3 и т.п. И только 20 мин (!) на то что всех касается. Безответственно.)

А, хотя нет, еще в 2012 я написал теоретическую простыню на тему оптимального гос.управления - про то почему у нас так всё несовершенно в стране и что с этим делать. Не-бог-весть какое достижение..
Как говорил мой любимый Ганди, "хочешь изменить мир - начни с себя". Поэтому, осознав всё это, несмотря на то что очень хочется спать, я решил таки усадить себя за комп и написать вам всем это письмо. 
(кстати, сорри за столько букв, некогда уже сокращать и стараться написать емко)
К чему я тебя данным постом призываю? Хотя бы к тому чтобы ты тоже как я сегодня изменил своё отношение к политике и тоже сделал что-нибудь хорошее и общественно полезное.
Что именно? Не знаю. Тебе решать.
То что дочитал до конца - уже хорошо (реально, спасибо!). Но маловато, мне кажется :)
Запостить это у себя на стенке во вконтакте? Лучше, но всё равно не то.
..Лучше возьми да тоже сходи на этот спектакль :) (если вдруг не очень любишь театр и жалко денег, готов даже самолично подарить тебе билет на этот спектакль=) - только чиркани)
Или купи что-нибудь из "оппозиционной" прессы (где хотя бы так открыто не "льют в уши" как по гос. телеканалам).

..Фуф, всё, пора спать.
Спасибо всем стойким дочитавшим до этой строчки! (для статистики: напишите мне цифру 1 в личку).
Аркадий
========================
P.S. Я тут осознал что часто использую в постах ссылки, уводящие на какую-то параллельную мысль. Чтобы читателям было проще в этом всём навигироваться и потом возвращаться, решил их просто еще раз продублировать в конце.
Итак, Related links:

Мысли про 9 мая и ВОВ - про то почему это мой любимый праздник

Почему я стал рекрутером - к вопросу о том почему каждому нужно заниматься своим делом (пост 2011 года - предшественник стратегии оранжевого десанта)

Теоретическая простыня на тему оптимального гос.управления - про то почему у нас так всё несовершенно в стране и что с этим делать.

Краткие отзывы о книге "Крутой маршрут" - по которой собственно был поставлен спектакль

История НСДАП - статья из википедии