воскресенье, 18 октября 2015 г.

Нонсенс: несчастливые люди в сказочном мире

Нонсенс: несчастливые люди в сказочном мире

Поразительно: у нас как у современных людей столько всего есть, но мы при этом далеки от 10 из 10.
Какие-то супер-гаджеты, возможность бесплатно и за секунды получить любую информацию, поговорить с кем-то через всю планету, всегда тепло и сухо, еды - ну просто завались, можем поехать в любую точку, интересной работы и возможностей самореализации - море (я молчу что уже даже палку для селфи и смывающуюся втулку придумали). Словом, просто как из рога изобилия - ну все есть для счастья. Расскажи про то как мы живём кому-то из своих пра-пра-дедушек - он рассмеется и не поверит, скажет сказки всё это.
Но почему же при этом так мало улыбающихся лиц на улицах?... Поразительно?
“К хорошему быстро привыкаешь”, скажешь ты. Да, безусловно, но:

Как все живое тянется к солнцу, так и человек - к счастью? Что в эволюции пошло не так?

Я много думал об этом и пришёл к неутешительному выводу что, видимо, “хорошее - враг великого”. Давайте признаемся: если по честноку, каждого из нас более-менее _устраивает_ его жизнь. Большую часть современных людей _устраивает_ их жизнь. Да, не идеально, но ну и что. Не стоит забывать что мы ведь тоже биологический вид.

Помните как в том школьном опыте с соляным раствором? Амёба уплывает оттуда где ей не нравится. Так и мы - если чувствуем что где-то нам на “2ку” или “3ку”, то мы идём “по градиенту” пока не станет хотя бы “4ку”. А вот дальше начинается самое интересное… Когда уже всё более-менее хорошо то и мотивация ниже и курс следования сложнее - “начинаются варианты”. Бежать “от” было просто, сложно когда “к” - потому что к какому именно “к”?

И поскольку в современном мире так много всего, то курс на пути от 4ки к 5+ (или от 8 к 10) - постоянно сбивается. То кажется что всё так круто в жизни, то снова отбрасывает. Вот и получается, как в фильме, “Погоня за счастьем”. Почему так?

С 1940-х годов жизнь вокруг стала стремительно ускоряться. Эволюция перестала “поспевать”?
Видимо, заложенные в нас “поведенческие паттерны” ещё просто не успели адаптироваться под экспоненциально изменяющийся современный мир. Появление в 1943-46гг компьютера, а затем и интернета повлекло “информационный бум”. Информация очень легко тиражируема, ей в отличие от, скажем, растений, не надо старательно расти год за годом, чтобы заполонить всё вокруг.

“Миллиард часов назад появился современный Homo Sapiens. Миллиард минут назад возникло христианство. Миллиард секунд назад был создан персональный компьютер IBM. Миллиард поисков Google назад… было сегодня утром.” (с) Хэл Вэриан, главный экономист Google. 20 декабря 2013 г.

Т.е. с точки зрения эволюции, как будто кто-то свыше щелкнул пальцами и пещерный человек телепортировался в будущее из книг братьев Стругацких. Вот и представьте насколько сложно его “поведенческим паттернам” в этот момент. :)

Казалось бы мелочи, но их СТОЛЬКО. Слишком много, слишком быстро.
Начнём с того что в нашей жизни слишком много всего. Событий в дне, дел в списках, людей в телефон, всплывающих уведомлений и не только. “В браузерах наших компов открыто слишком много вкладок”.

А наш организм ну просто не спроектирован природой для того чтобы 8 часов находиться в положении “сидя” и перебирать пальцами. Ведь всё время до этого он занимался тем что лазал по деревьям / бегал по земле (да-да, механика усталости современного человека принципиально, в корне, отличается от, например, усталости землепашца начала 19го века).

Да и вообще, мы не просто отдалились от природы (как в гениальном фильме “Аватар”), а даже потеряли связь с собой, со своим внутренним Йодой. В этом стремительном ритме нет времени даже остановиться, поднять голову, побыть наедине с собой хоть сколько-нибудь продолжительное время.

Хочешь быть счастливым - стань им. Зачем вместо этого заниматься чем-то другим?
Казалось бы, всё просто. И далеко ходить не надо: Работа, Семья, Друзья, Здоровье, Развитие/Смысл - в общем, значимых сфер в жизни ну никак не больше десятка. Берём и рисуем этакое “Колесо Жизни” - насколько ты счастлив по каждому из направлений по 10-ти бальной шкале. А дальше просто думаем и пишем план что сделать чтобы стало 10.

Просто да непросто. Засада, как обычно, в деталях. Счастье мало того что бывает разных типов и подтипов, так оно ещё и у каждого своё. Да к тому же ещё и не померяешь толком. Да и времени нет. Плюс возникает что-то постоянно мешающее.

Забавный мысленный эксперимент: представим что мы спрашиваем какого-нибудь жителя нашего славного города.
Сколько нужно усилий (в человеко-часах) чтобы сделать карьеру - заработать на квартиру в Москве? (Ответ - около 20 тыс. (!) часов)
Ну а если чтобы просто заработать на машину? Оказывается немного - около тысячи.
А если этого человека спросить - чего ты бы больше хотел - счастливую жизнь или машину - 99% ответили бы конечно первое.

Так вот, поразительно то что настроить себе счастливую жизнь - это всего около 300-500 человеко-часов чистого времени (!). Как? См. ниже :)

1000 возможностей против 1000 причин - кто победит? Выходные всю неделю - достижимо?

... TODO: дописать

..При том что каждый может вспомнить моменты счастья..


Счастьеведение - наука XXI века?


... TODO: дописать про то что Наука слишком увлеклась материальными вещами, т.к. они объективны
Но эта сфер близка к насыщению - на счатье людей влияет ну максимум на 5%
А 95% умных людей трудятся именно над этим. Ужас




Но есть же Безумцы которые не верят в слово невозможно

Мы рождены чтоб сказку сделать былью

Про то что мы с Аней Максимовой основали группу исследователей-счастьеведов, в рамках которой исследуем механики Счастья, его метафизику и философию.


Про то куда юные исследователи-счастьеведы уже продвинулись по пыльной тропинке

Счастье 1.0 - состояние когда тепло и хорошо, первичные потребности (но не Маслоу, а Дилса) и 2.0 - вектор, больше и светлое, самореализация. интрига про ЛДК

Начать решили с себя - стали делать ЛДК ("Жизнь как проект")

...
С Олей Занялись самым универсальным и масштабируемого (где у всех одни и те же грабли) - счастья на работе

+С Ринатом, Юрой, Юлей и другими - собираем и колбасим рецепты под разные ситуации


А Даня - по природному таланту всё структуризировать взялся за создание википедии с нашими рецептами (см. ссылка сборник)

Ещё взялись за Юнлингов:

Т.к. у них проблемы давно известны (КПД и Зп)
* Каша в голове
* Распределение приоритетов между вакансиями
+Больше злободневных примеров из МТ


CHO
пристаю с вопросами

Что дальше? Какой call to action?

1. Подумай о себе любимом. ФЧЧ

Карамзин
Маша Дозорова

2. форум жизнелюбителей. Есть же форуму автолюбителей... )
сообщество

3. фильмы

4. рецепты поделитесь

5. Литература по теме

6. Ищем счастливых людей - перенимать опыт

7.8,9 Давайте думать вместе в бане ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий