четверг, 21 ноября 2013 г.

Новая идея: цели(планы) на день для интересующихся и мотивация их выполнять

Привет, дорогие мои топперы, а также джедаи и те кто хочет ими стать! :)

Нет, это не очередной мой топ5=)
(хотя я верю что скоро поборю волну и снова вернусь в строй!)

Сейчас хочу рассказать про идею Жени/Стаса: сделать сообщество не для еженедельной (как в ТОП5) публичной постановки целей, а для ежедневной. ("принцип Наполеона")
Периодически ж бывает что день прошёл, а важное - не сделано. Вот чтобы такого не было - это и нужно.
Подробнее про то чем это хорошо и как делать - в Женином письме ниже.



Кому это интересно - напишите нам с ним в личку (только рассылку уберите, зачем всех спамить), подключим к этой теме.

Аркадий

P.S. Подумал, подумал и решил плюсануть в СС всех своих друзей из рассылки БУД и HRов из HR рассылки добавить - мало ли кому из вас тоже будет интересно присоединиться.
Ведь как я писал в технике постановки целей на день (http://blog.klimovsky.ru/2012/10/blog-post.html) - жизнь состоит из лет, года из недель, но только день - есть атомарная единица. Только день можно изменить. Неделю, год - нельзя, можно только каждый отдельный её/его день.


---------- Пересылаемое сообщение ----------
От кого: Евгений Елисеев <eliseev@star-staff.ru>
Дата: 19 ноября 2013 г., 14:50
Тема: Планы на день для интересующихся и мотивация их выполнять
Кому: Аркадий Климовский <arkady@klimovsky.ru>


Такая идея:
Цели на день в открытый доступ, с обязательным резюме по результатам.

Идея не моя(не могу судить насколько свежа), вижу такое у камрада во вкантакте(у него это выглядит так), уже почти две недели с дикой завистью смотрю как он медленно, но верно становится богаче и лучше.

Как я пришёл к такому:
У меня есть глобальные цели: подвинуться в профессиональном плане и повысить скилл игры на гитаре, подтянуть музыкальную грамоту. Это то, что будет в планах каждый день, почти без корректировок. Помимо этого есть желание пописать код, набрать 5 кг мышечной массы. Это то, что иногда будет появляться в планах. Надо заранее определиться с периодичностью(вроде не менее за промежуток времени, либо столько-то за неделю, делаю по таким-то дням). Так же есть цели третьего плана, пока о них распространяться не буду.
Лично мне не подходит постановка целей на неделю и на месяц, для меня эффективнее жёсткие ежедневные(ежеминутные в идеале) рамки, т.к. я по натуре я сильно неорганизованный и месячные-недельные планы в бумажку забываются и не заканчиваются ничем. Но когда что-то стоит надо мной - всё становится гораздо веселее.
Так же есть ещё куча неприятных вещей, от которых было бы классно избавиться, но пока не знаю, как их приписать сюда, но, положа руку на известный орган - пока не сильно хочется заморачиваться, да и это совсем другая история.

Пользуясь моментом хочу пропиарить ресурс http://www.lumosity.com, там "игры" разной направленности с соревновательным элементом, занимаюсь около двух месяцев, башка стала варить на порядок бодрее.

Совсем грязно ежедневный план с результатами выглядит так:
- lumosity;
    пройдено, вырос на 200 очков.
- полтора часа книга/ресурс по профессии;
    читал Олиферов, разобрался в ospf.
- полтора часа гитара.
    пол часа сидел за теорией, разобрал пентатонику с пониженной пятой ступенью, час отрабатывал свип.

Скорее всего он будет шире и чуть подробнее, шире - за счёт тяжёлых вещей, которые надо делать, плюс со временем расширю и скорректирую цели. По итогам месяца можно кидать резюме за месяц, то, чего ты добился, в каком месте стал(или не стал) лучше.

Дальше интересней:
Опциональное. В случае невыполнения(какого именно - можно оговорить заранее), непостановки планов больше, чем в двух днях в неделю - снимаешь на телефон свои семьдесят приседаний/пятьдесят отжиманий/как сжигаешь пятистарублёвую банкноту или делаешь ещё какой-нибудь поступок, которого бы тебе не хотелось и высылаешь его всем участникам. Было бы очень здорово, если бы моя идея заинтересовала людей, эту опцию поддержали бы все.

Чем оно хорошо:
Прилюдная постановка целей позволит жоще контролировать свой режим работы с целями/режим проф. деятельности, когда сам творец своего времени/занятия в тренажёрном зале, если жирный ленивый овощ etc. Особенно хорошо получится, если дописать в планах что-то вроде "парни, если вдруг получится так, что я начну халявить и неоправданно проёбывать свои планы - можете смело считать меня безвольным пидарасом, я таким и буду являться". Плюс прочтение результатов единомышленников опять же должно хорошо повлиять на свою мотивацию.
Надеюсь, про постановку целей в общем никому рассказывать не требуется.

Где это можно развернуть: через рассылку, либо выбрать подходящий ресурс, вроде группы во вкантакте, возможно, кто-то подскажет что-либо более удобное для такого.

Надеюсь, что те, кто это читает - настоящие джентльмены и в случае участия не будут обманывать других участников, от такого карма портится.

Рад буду услышать комментарии и предложения.


--
Женя