воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Алгоритм всеобщего счастья=) (бывш. "[achtung! негатив inside] Стыдно за соотечественников")

Бодрое утро, друзья! =)

У меня сейчас такое офигительное настроение (много от чего: от того что прохладно, от быстрого инета, линукса и удобной клавы, от того что куча времени и можно столько всего классного сделать и т.п.=) ) что с утра еще раз засомневался, а стоит ли отправлять письмо, написанное вчера в самолёте.
Нашёл компромисс: отправлю ссылку, кому из вас интересно, тот прочитает.

======Начало текста письма=====

 [перелёт Бангкок-Москва, 13:30]

Если честно, долго думал стоит ли писать это письмо.
Потому что оно стало бы первым нежизнерадостным письмом которое я отправил в рассылку (а зачем? негатива в мире и так хватает).
Решил забить.

Но сейчас  пересмотрел один из своих любимейших фильмов - "Форрест Гамп" и передумал. Мир несовершенен, глупо об этом молчать и надо продолжать его менять.
Тем более что жизнь может быть такой простой и счастливой если её усложнять и придерживаться простого правила Гампа: "когда надо было идти - я шёл" (с) Ф.Г.
Терпение и довольство малым - это ли не универсальный рецепт счастья?..

Рецепт, который, кажется, уже освоили и европейцы и азиаты (каждые по своему, кстати), но который до сих пор почему-то не под силу многим нашим соотечественникам. :(

До вот этой поездки в Тайланд я считал всех кто говорил что не любит отдыхать там где много русских противными снобами ("как же можно так не любить соотечественников, ведь они свои, родные!").
Теперь я их понимаю..

Вот буквально несколько случаев, которые сейчас вспомнились.
Если надоест читать - листайте сразу до слова "стоп" (там дальше снова содержательно).


==1==
Началось всё еще по дороге туда, в Бангкок. Короткий случай - буквально секунд на 10.
Увидел издалека как молодая женщина проходила и слегка задела висевшую как-то прикрепленную самолётную подушку. И он вместо того чтобы сам повесить её обратно - сказал повесить её ей. У той неудачно получилось и она снова упала. А он ей так повелительно: "ну вы вешайте-вешайте, я что ли буду вешать - вы же уронили" (хотя самому-то только пятую точку слегка оторвать и протянуться).
И сидит - такой весь уверенный в себе молодец.
А я смотрю на него и так неприятно и стыдно за него.. :( :( :( Думаю - елки-палки, раскомандовался.. Мужик, разве ж можно так с людьми? Да даже если ты и правда супер-крут по жизни и большой молодец якобы.
Кстати, вдруг случайно почему-то еще мысль проскочила - интересно а чтобы сделал на его месте Аркадий Волож (кто не знает - это основатель яндекса, один из немногих руководителей 5го уровня (по "good to great"), которых я реально очень уважаю). И потом сразу ответ - ну конечно же ясно что. Зная его, он в подобном случае еще бы три раза извинился бы если бы ему кто-то при этом еще и на ногу наступил. У Человека с большой буквы "Ч" имхо воля внутри, а не снаружи.


==2==
Когда ездили на экскурсию в заповедник, половина группы была русских, половина - иностранцев. И когда тайский гид что-то нам объяснял про правила и меры безопасности, возникла небольшая дисскуссия между ним и русским. Потом тот мужик в какой-то момент самодовольно отвернулся. Наивный вежливый гид (божий одуванчик) подумал что тому возможно просто не очень понятны какие-то моменты и попросил русского переводчика помочь пояснить.
На что русских бахвально и гроком заявил по-русски- "скажите ему что я английский знаю лучше него и что в русском языке есть слово "слышу, но не слушаю"".
Мы с Илназик и еще несколько пассажиров так переглянулись и думаем: "блин, как же стыдно за тебя мужик.. хорошо хоть иностранцы не понимают".


==3==
Кстати, чтобы немного разбавить, расскажу и немного забавный случай.
Едем с Илназик на мотобайке по горам, подъезжаем к какой-то кафешке. За столиками всего одна пора. Я говорю "спорим, русские?". Подходим ближе - слышим и правда, по-русски говорят. Илназик спрашивает:
- А как ты понял?
- У мужика выражение лица типично для русского туриста - всё время недовольное.
=)

==4==
Апофеозом стала история снова в аэропорту, буквально несколько часов назад.
У нас возникла задержка из-за авиакомпании (потребовали упаковать вместе две клади) и оставалось очень мало времени на пересадку. Стоим в очереди на упаковку - видим впереди русские. Думаем - о, здорово, свои, помогут. Илназик подходит к ним, спрашивает:
- извините, а у вас когда вылет?
- через 3 часа
- а вы не могли бы нас пропустить, пожалуйста? у нас конец посадки через 10 мин.

И тут слышу феноменальный разговор этой пары (муж с женой чем-то мне напомнили типичную чету любителей телека - аля из современного нашего сериала), жена сварливо:
- а с чего это мы должны вас пропускать?
Муж, поддакивая и обращаясь больше к ней:
- да-да, у нас вылет через несколько часов, а вдруг мы не успеем пройти регистрацию!

ППЦ!!! Может быть даже хорошо что я в это время был не рядом и возился с сумками, а то не с терпел бы и сказал что думаю об их личных чертах и особенностях.
(но всё закончилось благополучно, нашли другую точку. там русских не было;))


==5==
И последнее что сейчас вспомнилось. Самое пессимистичное что ли..

Пляж на острове Koh Tao. Пожалуй, одно из самых красивых мест где мы побывали (постил фотки в гугл+). Только представьте: два красивейших скалистых острова, а между ними тонкая полоска белого песка...

Идём по пляжу и слышим русскую речь:
"Ну и мы и место выбрали, худшая часть пляжа - жарко, не дует.. И неужели они не могли лежаки по другому поставить??"
[Кстати, опять как ни странно, это были муж с женой (другие, есс-но) - два сапога пара]

И знаете что самое обидное? Рядом сидела маленькая девочка (их дочка) и весело что-то строила из песка. А когда родители начали обсуждать "удачность" места - удивленно на них смотрела. Она уже достаточно взрослая - понимала что они говорят, и т.к. это не соответствовало её представлениям и поэтому она с интересом внимала мнению умных взрослых.
Как вы думаете, как она будет воспринимать мир лет через 5?


===Стоп.===


Пока писал всё это - подумал: ну и что написал ты всё это, а дальше что? Что, ты думаешь что-то новое сказал? Это все итак давно знали.
Я как же твои принципы аля "отвергая - предлагай" или "не нравится - сделай сам!" и т.п.

Начал в очередной раз думать как же сделать людей счастливыми (ведь не от хорошей жизни они себя так ведут).

К большой радости, всё оказалось в русле  моего максимума жизни (просто раньше не формулировал явно).

Если подойти к этому дисциплинировано и системно - можно вывести Алгоритм всеобщего (персонального) счастья =)

Итак, алгоритм. Крупными мазками (потому что местами долго писать, местами это не моё личное достижение, а командное и пока полусекретно, а местами еще и вобще не знаю как нужно делать).

N.B. В таком виде, разумеется, он утопичен, бесполезен и неприменим, я знаю.
Но как там пелось? "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"? =)
Если не мы, то кто?
Тем более примерно понятно как его детализировать - вкратце накидал своё видение.
Те кто со мной много общается, а также дистантники и сотрудники думаю картину поймут:)

Общая канва алгоритма

Компоненты / слагаемые / вектора (чтобы у каждого было)
1. Любимое дело
2. Любимая семья
3. Любимые друзья, окружение и т.п.
4. Правильная "прошивка" в голове для всего этого (стержень, установки, карта, ценности, качества - всё это об одном и тоже)
5.6.

Приоритет имхо тут такой: 4-1-2-3.

Основные проблемы: нужны дисциплинированные и правильные шаги по наладке каждого механизма (это не просто, но и не гипер сложно, rocket science тут нигде нет, основные вехи понятны).

Нужно: направление, мотивация, почва.

Способ решения: колесо дебаггинга, "цельный" семицветик, дерево/библиотека паттернов, ТОП5, компас.


И самое радостное что по направлениям 2, 3, 4 работы уже активно ведутся и есть практические результаты и местами даже целиком готовые рецепты.

Поэтому я и занимаюсь первым :]
И с ним тоже кажется уже понятно где свет в конце тоннеля и куда копать )

Ключевые слова:
Концепция ежа, мын и его метрика, алгоритм галочек, глобальный каталог, граф развития, экспа, HR-tools (матрица внутренней мотивации, теги, моторы), правильные схемы.

Так что, друзья, будьте уверены - всё меняется к лучшему, через лет 20-30, мы не узнаем это мир! =)


A.


P.S. Блин, опять как-то жизнерадостный пост получился =))
"Кто про что, а вшивый про баню", гг )

P.P.S.
Спасибо что послушал до конца, мне было очень полезно это наконец для себя сформулировать - рассказывая у меня лучше получается.
Напиши, пожалуйста, "арбуз" в комментах.

А если есть какие-то комментарии/идеи/критика и/или желание придумывать и развивать алгоритм дальше - лучше сразу в личку (www.klimovsky.ru/contacts).
Давай делать это вместе! Уже есть несколько хороших людей, тем и задумок ;)