воскресенье, 1 июля 2012 г.

Да мы с вами просто в раю живем, товарищи! (впечатления после рассказов бабы Тони)

На этих выходных мне посчастливилось познакомиться с одной очень классной бабулей.

Она 1932-го года рождения, при этом супер-бодрая и позитивная! (Каждому бы из нас таким быть в этом возрасте)
Встает в 6 утра, ложится в 12 и при этом ни минуты не сидит на месте - вся в делах, заботах.

Родители её умерли с интервалом в 4 месяца незадолго до войны - на руках у дедушки с бабушкой и других - просто от того что в местной больнице не было лекарств.

Услышал от неё много историй как раньше люди жили, некоторые моменты постарался сейчас по памяти пересказать.


Во всех деталях узнал настоящий рецепт как делать хлеб из лебеды и сорняков (если честно, искренне думал что такое только в войну было, да и то редко).

Про систему распределения продуктов в колхозе - тихий ужас. "От каждого по способностям, каждому по потребностям", блин.

Даже паспорта не давали колхозникам, какое полуофициальное рабство.. (про это опять же слышал, но чтобы так долго и в деталях как на самом деле было - не знал).
И условия труда - не приведи господи.. ("каждому человеку - любимую работу" - смотрится в том контексте как фраза с другой планеты).

Маленький штрих: чтобы заработать денег на жизнь, они детьми ходили продавать вишню за 15 км. Заворачивали, кстати, в лопухи - полиэтилена не было.

И обстановка в те времена не самая дружелюбная - кражи сосед у соседа, и т.п.
А чего только одни "воронки" стоят.. До этого мне казалось, что это только в кино так было, а в жизни - только иногда и редко. Но вот чтобы так массово...
Короче, я сидел, слышал и думал: емоё - а ведь я был уверен что до войны люди жили нормально, потом в войну жили плохо, а потом снова нормально, а потом даже почти хорошо.
А когда понял что в обычной деревне - что в мирное время что в военное почти одно и тоже - голод и т.п., у меня немного ступор начался, как будто маленькая бомбочка в голове разорвалась.

Плюс истории про подъем целины - отдельная песня.

И ведь это не какое-нибудь там далекое прошлое времен Герцена и Огарева про крепостных крестьян, это почти настоящее - было всего каких-то несколько десятков лет назад. Вот, сидит живой человек, всё это видевший своими глазами, и об этом рассказывает.

Какая, оказывается, короткая память у нас - всего-то полтора поколения.


...Вот так вот оно соприкоснуться с живой историей...


Я вырос с ощущением что самое плохое что было раньше в советское время - так это то что в магазинах был очень маленький выбор и продавцы хамили. Ну и тотальная цензура, отсутствие свободы слова. Ну и рюкзаки с палатками были неудобными, брезентовыми. Утрирую, конечно, но тем не менее.
На деле оказалось что многое было не совсем так. Многого не написано в обычных учебниках и не рассказывают в музеях.


Очень жалею что пока жива была моя прабабушка (видевшая еще даже царскую Россию) - не расспросил её о том какая жизнь была.
А ведь она пережила и гражданскую и НЭП - интересно...


В общем, друзья, на этом фоне расцвет ИТ в последние два десятилетия, то что теперь каждый может поговорить с каждым где угодно и получить любую информацию за секунду - всё это кажется просто каплей в море по сравнению со случившимися переменами.

Куда хочешь езди, что хочешь делай, всё везде есть, всё доступно, всего вдоволь, на всё можно при желании денег заработать. Врачи, инфраструктура, удобства, развлечения, всего хватает. Мирное небо над головой. Куча возможностей на любой вкус. Даже девиз "каждому человеку - любимую работу" не выглядит так уж инопланетно.

И ведь мы при этом еще ухитряемся иногда быть недовольными, ноем, жалуемся на жизнь, ссоримся и обижаемся друг на друга. (Ну не удивительно ли?)

Как сказала баба Тоня: "Какие же мы все счастливые что дожили до этих времен! Только вот одного у нас у стариков нету - здоровья. А вам молодым еще жить да жить. Главное - берегите здоровье! Каждый день, каждую минуту."

С тех пор мне уже второй день когда я иду по улицам и вижу людей с невеселыми серьезными лицами мне периодически вспоминаются рассказы бабы Тони. И так и хочется взять, потрясти каждого за плечи и сказать: "Ну ты чего друг?? :) Посмотри какая нынче жизнь! Сравни как раньше было и как сейчас! Особенно у нас в Москве."

Так что, друзья, давайте помнить что мы с вами почти в раю живем!

Для того и написал это письмо чтобы это ощущение отпечаталось в памяти и было со мной рядом каждый день, а не только от случая к случаю.


Всем бодрое утро и счастливой недели!

А.