четверг, 25 июля 2013 г.

Умер Сегалович :(

Выхожу я значит сейчас со своего выездного тренинга про грамотный найм для собственников компаний -  радостный такой,  довольный (есть от чего - всем очень понравилось, владелец сети Экспедиция даже сказал что впервые встретил настолько клёвых и правильных HR и очень звал к себе на ужин - обсудить сотрудничество)... В общем, всё круто, птички в лесу поют, солнышко светит и тут БАЦ!
- мне сообщают что умер Илья Сегалович.......
И сразу знаете - как-то в эту секунду как-будто одну из ярких лампочек на моём внутреннем небосводе взяли и выключили. Грустно...... :(
Для тех кто не в курсе, Илья - это один из двух основателей Яндекса, великий человек для российского интернета и один из моих самых любимых руководителей в Яндексе (не знаю почему, но для меня он как-то даже больше олицетворял яндексовый дух, чем Аркадий - Аркадий он больше Мыслитель, а Илюха - ну вот реально - "нашинский", добрый и вечно позитивный программист в самом хорошем смысле)

Когда я был маленький и увлекался программированием Илья был кумиром, я хотел вырасти и стать таким же умным как он :)
(Когда позже работал ПМом / прогером на проекте по созданию метапоисковой машины в тайне мечтал стать даже более умным и обогнать:))
В общем, я думаю вы поняли почему мне так нравилось с ним работать и общаться.)
Причём это был человек не просто очень умный в ИТ, но и по жизни - Человек с большой буквы Ч. С очень правильным и импонирующим мне подходом.
Очень мудрый, светлый, добрый, весёлый, всегда заряжавший всех вокруг своим позитивом и легким отношением к жизни.
Это именно он познакомил меня со своим другом Пэтчем Адамсом (как мне позже рассказали - прототипом главного героя фильма - Целитель Адамс)
Это именно он когда-то впервые взял меня в свой подшефный детский дом (Илья еще со студенческих времен серьезно занимался благотворительностью) и показал что у жизни бывает и обратная сторона. (До сих пор помню как мы с ним, два ИТшника, полдня без инструкции пытались помочь собрать детишкам с ними какую-то замудренную шкаф-стенку:))
Кстати, именно из-за него в моей жизни появилось пение. Как-то раз мы по страшным пробкам ехали в детдом и пять часов подряд(!) пели. Оказалось что нам нравятся одни и те же песни - добрые, позитивные, детсткие, советские.
После возвращения в Москву я так пропёрся что нашёл преподавателя по вокалу (Марту) и потащил Илюху и Дена к ней на занятие.
Это было прикольно - 9:00, в офисе Яндекса никого кроме нас троих и Марты в музыкальной комнате... Но после того как к 10-11 мы распелись, стали зычно голосить песню про коня и бременских музыкантов, как раз начали подтягиваться другие сотрудники и удивленно заглядывать за стекло...) С тех пор мы решили что лучше в офисе не заниматься )))
Я всё это к чему - к тому что мне хочется рассказать что Илья был не просто гениальный программист и мегауспешный бизнесмен, лицо с обложки Forbes  (ибо об этом сейчас уверен все заголовки пестрят), а еще и очень хороший человек в всех смыслах, человек по настоящему любивший то что он делал и заражавший своей энергетикой окружающих (глядя на него невольно сама на язык просится фраза про каждому человеку любимую работу).
Простой, добрый, веселый и скромный человек, которому удалось существенно улучшить мир благодаря своей увлеченности и всем остальным хорошим качествам, достойным того чтобы быть примером последующим поколениям.
..Светлая память тебе, Илья!
Твоя звезда всегда будет путеводной для нас.
Аркадий