понедельник, 26 декабря 2011 г.

Мысли про фильм Аватар, богов и ценности

Бодрое утро, друзья!
Пересмотрел вчера вечером фильм Аватар.


Было страшно жалко времени, два раза прерывал и думал пойти начать делами заниматься, но Йода сказал - сиди, смотри и думай. Сел, смотрел и думал )



#Комментарий: возможно, без просмотра фильма нижележащий текст покажется странным, малоубедительным или пустым, я не пробовал его так читать, не знаю. Кто хочет - может пересмотреть фильм. Или не читать )


Хочу написать про свой любимый момент в фильме, когда земляне спорят о том стоит ли вторгаться в мир жителей другой планеты.

Когда главный герой произносит фразу:

"А что мы можем им дать? Дешевое пиво?... джинсы?"




И думаешь, а ведь конечно: Бред! Бред! Бред! Что мы можем им дать?

"Аборигены" с той планеты лучше нас, клевей живут, пусть и не так "продвинуто", но гораздо четче помнят про главное в этой жизни, чем мы - современные люди планеты Земля. Нас, у которых реально уже дофига джинс, оружия и дешевого пива и накоплена целая куча "полезных" знаний как это всё очень эффективно производить и, главное, продавать.



В общем, это отличные фильм про столкновение ценностей.

Наука, природа, армия, важное, наносное... И очень классная пародия на менеджера - большого босса - который этим типо рулит.



Хороший повод и пища для размышлений: а тем ли я богам молюсь в этой жизни?



И то что сейчас те кто умеют сделать пиво на 5 руб дешевле или сделать так чтобы оно продавалось на 5 руб дороже  - это, конечно, здорово.

Но, кажется, этот сегмент несколько перегрет.

Счастье же не в самих джинсах, а в том что они делают жизнь людей в чем-то лучше. А вот именно эта-то цепочка часто и прерывается, к сожалению.




Рынок - отличная вещь. Я очень уважаю рынок. На нем побеждает и выживает тот кто сделал что-то лучше, а тот кто сделал какую-то никому не нужную фигню или тем более тот что живет "к верху пузом" - "умирает". Суровый, но в чем-то невероятно правильный и здравый "Закон спроса и предложения".



Но почему-то так случилось что, судя по размерам рынка электроники и театров, нетбук делает для современного человека гораздо больше у.е. счастья чем театр, например.

В ком, интересно, причина? Нетбуке, театре или человеке?

Скорее всего ни в ком и во всех одновременно. Такое вот удивительное свойство вселенной и того отрезка времени в котором мы в ней живем.



==



...Написав это я сел и немного подумал, и решил что если на этом закончу письмо, то буду похож на актера и писателя. Которые, особенно если это великие писатели или актеры, очень классно ставят перед читателем классные вопросы и дают пищу для размышлений (и за это, я, например, очень благодарен искусству). Но, к сожалению, далеко не всегда дают свой вариант ответа (то ли не уверены, то ли законы жанра, то ли не знают - по разному).

Дескать, думай, дорогой читатель/зритель, самостоятельно. Это полезно, важно и увлекательно.





Но я не писатель и не актер, поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции, я, пожалуй, постараюсь вкратце рассказать как лично я для отвечаю на эти вопросы. Как иногда пишут в математических книгах: "без потери общности, дальше можно не читать"=)



##маленькая оговорка:

Сразу скажу что после прочтения текста выше - у тебя свои мысли в голове, скорее всего совершенно другие не как у меня. Поэтому и текст ниже может показаться тебе удивительным.

Ничего удивительного: просто у каждого в этой жизни свой Дао и свой джедайский меч.

И мои мысли "подойдут" только людям с _точно-такими-же_ ценностями. Остальным, даже если различие небольшое, нужна, как минимум, адаптировать/транслировать.

##конец маленькой оговорки


Так вот.

После фильма я взял 4 своих небольших главных, всегда лежащих у меня под моником, бумажки (они действительно небольшие, 10х10 см, но действительно главные - на них написаны ГЦ[главные ценности] и образы/пояснения с ними связанные) и много думал. (Йода, спасибо!)



И что самое удивительное - продуктивно переосмыслил.

Несмотря на то что думал над ними не раз и не два и даже не 10, а >.





В этом смысле я бесконечно благодарен судьбе, маме и многим другим людям и обстоятельствам что попал в HR.



Я откровенно плохо разбираюсь во многих областях человеческой жизни (и с удовольствием перенимаю знания умных в этих областях людей). Но я реально хорош в том что знаю и делаю, и тем самым могу быть полезен миру.



Я вижу несколько очень важных вещей в HR. Делать работу людей лучше - это классно. Ведь на работе большинство из нас проводит треть жизни (из двух третей бодрствования).



И один из моих любимых девизов: "каждому человеку - любимую работу" - очень многогранен.

Это и справедливость в широком смысле: "каждому - по способностям", и много других моментов

"тем кто лучше старается, получается - лучшее"

"тем кто хочет но не может - подсказать"
"естественный отбор"
"хороший поворот судеб"

и т.п. и т.д. - сейчас не буду углубляться в профессиональные вопросы, как-нибудь в будущем еще напишу про это



А главное, я стараюсь научить людей (особенно тех кто рядом), работать более осмысленно и плодотворно, и при этом радостно и с драйвом.
..Не всегда получается, но я абсолютно уверен что на верном пути! =)


ЗЫ повторюсь, всё это - только моё имхо: у каждого в этой жизни свой Дао и свой джедайский меч.


ЗЗЫ и как обычно сори за очепятки и смысловые "кривоватости", я не "для статей" пишу - считаю перечитывание нерентабельным.


А.